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La recette de chapon au vin jaune et aux morilles de la Ferme

La recette de chapon au vin jaune et aux morilles de la Ferme

La ferme de Saint Thibault vous donne sa recette de chapon cuisiné au vin jaune et aux morilles. Le chapon et la majorité des ingrédients présents dans cette recette sont disponibles en boutique à la ferme.

La recette du chapon

Cette recette est destinée à une tablée de 8 personnes.

Il vous faudra les ingrédients suivants :

  • un chapon de 3 kg,
  • 33 cl de vin jaune,
  • 20 cl de bouillon de volaille,
  • 400 g de morilles fraîches (ou 150 g de morilles sèches),
  • 40 cl de crème fleurette,
  • 120 g de beurre,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 bouquet garni,
  • sel,
  • poivre.

Le temps de préparation est de 25 minutes environ et il faut compter 2h20 de cuisson.

Les différentes étapes de la préparation :

  1. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7-8).
  2. Salez et poivrez généreusement le chapon à l’intérieur et à l’extérieur. Insérez les 2 gousses d’ail et le bouquet garni dans la volaille. Enduisez le chapon avec 100 g de beurre et massez toute la surface.
  3. Versez le bouillon de volaille dans un plat, déposez-y le chapon.
  4. Enfournez 20 minutes à 220 °C, puis 2 heures à 180 °C. Pour une chair moelleuse, arrosez le chapon toutes les 15 minutes.
  5. Nettoyez les morilles. Si elles sont sèches, faites-les tremper dans un bol d’eau tiède pendant 30 minutes. Égouttez-les et réservez 15 cl de jus filtré.
  6. Faites fondre les 20 g de beurre restant dans une grande sauteuse, ajoutez les morilles et laissez cuire 3 minutes à couvert. Réservez.
  7. Faites réduire de moitié le vin jaune avec du bouillon et du jus rendu par la volaille. Ajoutez le jus de morilles, la crème et les morilles.

Votre chapon est prêt !

Au niveau de l’accompagnement, nous vous recommandons des pommes de terre grenailles rissolées qui iront très bien avec la sauce au vin jaune et le chapon !

Régalez-vous ! Consultez les informations sur la commande de volailles à la ferme de St-Thibault.

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