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Les recettes à base de tomates de la Ferme de St Thibault

Les recettes à base de tomates de la Ferme de St Thibault

A la Ferme de Saint Thibault, c’est définitivement la saison de la tomate ! On consomme la tomate toute l’année, mais particulièrement aux beaux jours.

D’ailleurs, on vous parlait déjà de ce savoureux fruit dans un article précédent, les bienfaits de la tomate.

On vous propose aujourd’hui 3 recettes ; pensez à venir vous approvisionner à la ferme avant de régaler toute la famille !

Nos tomates sont cultivées sans pesticide, y compris nos véritables tomates de variétés anciennes.

La ratatouille : recette par la ferme de Saint Thibault

Les ingrédients de la ratatouille

  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 3 tomates de la Ferme de Saint Thibault
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, romarin et laurier)
  • De l’huile d’olive
  • Du sel et du poivre

Commencez par laver les courgettes, l’aubergine et les poivrons puis coupez-les en cube de taille moyenne.

Coupez les tomates en quartiers.

Émincez l’oignon.

Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive et faites-y revenir les légumes les uns après les autres pour obtenir une jolie couleur. D’abord les poivrons, puis les aubergines, les courgettes et terminez par les oignons et les tomates ensemble.

Une fois les légumes cuits, ajoutez-les tous au mélange tomates et oignons. Baissez le feu. Mélangez. Ajouter le bouquet garni, salez et poivrez à votre convenance, couvrez pour laisser mijoter pendant 40 minutes. Pensez à remuer de manière régulière.

Vers la fin de la cuisson, ajoutez les gousses d’ail écrasées et laissez couvert. Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Régalez-vous !

 

Les tomates farcies avec leur riz : recette par la ferme de Saint Thibault

Les ingrédients pour les tomates farcies

  • 500g de chair à saucisse
  • 4 grosses tomates ou bien 8 petites
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • Du persil, du thym
  • Du sel et du poivre
  • 200g de riz
  • 3 cuillères à soupe d’huile s’olive
  • ½ litre d’eau salée

Épluchez et hachez les oignons ainsi que les gousses d’ail.

Ajoutez la moitié des oignons à la chair à saucisse ainsi que l’ail, le persil, le sel et le poivre.

Prenez les tomates, coupez le haut et videz l’intérieur. Réservez la chair. Salez et poivrez l’intérieur et ajoutez-y la farce. Recouvrez les tomates avec leur chapeau.

Dans votre plat, disposez le reste des oignons et la chair des tomates. Puis le riz (non cuit) que vous arrosez d’huile d’olive. Puis les tomates farcies. Parsemez de thym. Versez l’eau sur le riz.

Faites cuire pendant une heure environ à 180 degrés (thermostat 6). Surveillez la cuisson et ajoutez de l’eau sur le riz s’il sèche trop en surface. Celui-ci va cuire en même temps que les tomates.

Variante : vous pouvez remplacer quelques tomates par des poivrons ou des courgettes !

 

Un coulis de tomates maison : recette par la ferme de Saint Thibault

Les ingrédients pour le coulis de tomates

  • 9 tomates mûres à point de la Ferme de Saint Thibault
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 6 feuilles de basilic
  • 1 cuillères à soupe de sucre
  • Du sel et du poivre

Commencez par peler les tomates et enlever les pépins. Pour les peler plus facilement, faites une incision à la base et plongez les tomates pendant 30 secondes dans de l’eau bouillante. La peau s’enlève ensuite toute seule.

Dans une grande casserole, versez l’huile, une fois chaude, ajoutez les tomates, les gousses écrasées, le basilic et le sucre. Salez et poivre selon votre goût. Couvrez, laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux.

Terminez en mixant le mélange (plus ou moins finement).

Une recette simple et gourmande que vous pouvez conserver en bocaux stérilisés, au congélateur ou bien déguster de suite avec des pâtes fraîches !

 

Pour rappel, la ferme est ouverte pendant les vacances et voici nos horaires :

  • Du Dimanche au Mardi de 17h à 19h
  • Du Mercredi au Vendredi de 16h à 19h
  • Le Samedi de 10h à 12h30 et de 16h à 19h

A noter, la Ferme sera par contre fermée le jeudi 15 août.

A bientôt !

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